Владлен Кравченко и Марианна Бутузова:

«Когда танцуем в Кремле, мы чувствуем себя причастными к чему-то очень высокому»

В турнире профессионалов по европейской программе 25 октября примет участие дуэт Владлена Кравченко и Марианны Бутузовой — чемпионов мира по шоу, финалистов Блэкпульского фестиваля и Кубка Кремля. Владлен и Марианна рассказали о своем пути в танцах, об эмоциях, которые всякий раз испытывают на кремлевском паркете...
«Мама привела меня в студию, и это вылилось в целую танцевальную жизнь»

Марианна:
Я люблю шутить, что родилась сразу в танцевальных туфельках. Моя мама, Вероника Болтвина, является чемпионкой России и финалисткой чемпионата мира по шоу-программе. Она руководит большой танцевальной школой «Вероника» в Челябинске, которой уже более 25 лет. Я просто пошла по маминым стопам, в 5 лет пришла в танцы и больше никуда не уходила.

Владлен:
Я в детском садике ходил в кружок танцев. И так сложилось, что меня всегда ставили вперед, и все дети за мной повторяли. Так продолжалось несколько лет. Потом педагог по ритмике сказала маме, что у нее подруга открывает свою студию бальных танцев и предложила попробовать походить. Мама меня туда отвела, попробовали, и это вылилось в целую танцевальную жизнь (смеется).

Я достаточно долго танцевал десятку, участвовал в чемпионатах мира. Мне очень нравилось танцевать обе программы, хоть латиноамериканская и тяжелее давалась. Мне все время все говорили: «Тянуть две программы ведь тяжело. Когда ты собираешься перейти на одну?» Я говорил: «Нет, мне очень нравится, я буду танцевать десятку». А потом, когда переехал из Москвы обратно домой, почему-то принял решение, что буду искать партнершу только на европейскую программу. И вот в конце 2013 года я перешел только на стандарт.

Марианна:
У меня это получилось случайно и достаточно давно. Когда я была подростком, как и у всех детей этого возраста, наверное, у меня болели колени и стопы. Врачи, конечно, сказали, что танцы нужно заканчивать. Но, естественно, я решила, что все равно буду танцевать и перешла только на стандарт. Дело в специфике туфель. Европейская программа позволяет мне без боли танцевать и получать удовольствие.

Владлен:
Мы танцуем в паре чуть больше двух с половиной лет. Марианна раньше танцевала за Азербайджан, жила в Челябинске. Её партнер решил сделать перерыв в карьере. А я на тот момент уже года три как переехал в Москву из Казахстана. В силу разных обстоятельств моя партнерша завершила карьеру. Наши педагоги Эльдар Джафаров и Анна Сажина предложили нам с Марианной попробоваться. Мы попробовались и начали тренироваться. Затем Мариана переехала в Москву.

«У нас есть наша команда, которая помогает во всем и во всем участвует»

Владлен:
За весь тренировочный процесс, за покупку билетов, за то, что мы делаем, куда едем, отвечаю я. Марианна — за то, где мы проживаем, регистрирует нас на турниры. Что касается платьев, выбора образа, Марианне всегда помогает ее мама и наши педагоги Анна Сажина и Эльдар Джафаров. У партнера в этом плане попроще, поэтому я сам шью себе костюмы. Когда мы готовились в прошлом году к чемпионату мира по шоу, в создании моего образа мне очень помогала моя супруга. Эльдар предложил идею. И уже моя жена подобрала референсы, нашла ткани, пуговицы и все мелкие детали. Это оказалось достаточно сложным и трудоемким процессом. Но я постоянно получаю комплименты, когда выступаю в этом костюме! У нас есть наша команда, наши педагоги, наша семья. И это небольшой круг людей, которые во всем участвуют и во всем нам помогают.

Марианна:
Еще важный момент, за который я отвечаю — это грим Владлена и мой макияж на соревнованиях. Поэтому мы всегда самые красивые (смеется).

«Стандартисты больше сосредоточены на внутреннем»

Владлен:
Однозначно есть большая разница между танцорами стандартистами и латинистами. И в характере, и во внешнем виде, и во внутреннем состоянии. Если просто посмотреть на двух разных партнеров, то по внешнему виду уже будет видно, кто из них стандартист, кто латинист. Хотя бы даже по длине волос, по отращенной бороде, стилю одежды. Это мы сейчас не говорим про турнир, просто про обычную жизнь. В образе жизни тоже, если честно, есть эта разница. Определенные моменты в поведении. Латинисты более раскрепощенные, такие «сорви голова» (смеется). Стандартисты больше сосредоточены на внутреннем, больше в себе.

Когда мы танцевали десятку, на турнирах в один день был стандарт, на следующий день латина. И в тот день, когда ты танцуешь стандарт, как только играет латинская музыка, а ты за паркетом разминаешься, то думаешь: «Вот бы сейчас латину станцевать!» А на следующий день, когда ты танцуешь латину, и начинает играть музыка европейской программы, ты думаешь: «Вот бы сейчас танцевать стандарт!» (смеется) На самом деле я обожаю слушать на турнирах латиноамериканскую музыку, потому что она безумно заводит. Но, опять же, почему? Потому что мы постоянно слушаем европейскую программу, мы тренируемся под эту музыку, мы работаем с парами под эти мелодии. И когда ты слышишь латиноамериканские мотивы, тебя это сразу переключает, тебе кажется, что это что-то новое, что-то более свежее. У меня лично такие ассоциации.

Марианна:
А у меня нет таких ощущений. Я достаточно рано закончила танцевать латину, но потом в своей карьере я попробовала для себя Americansmooth и танцевала его на протяжении двух лет. И тогда я вспомнила, что это такое координация на своих двух ногах, когда ты не держишься за партнера, когда ты должен сам себя передвигать по паркету. И, честно, я после этого перестала скучать по латине (смеется).

«Сейчас потанцую, и будет все хорошо!»

Владлен:
Я иногда занимаюсь общефизической подготовкой самостоятельно, а Марианна ходит в тренажерный зал.

Марианна:
Да, я делаю и силовые тренировки, и функциональные, и кардио, и растяжку, и массажи. Это вообще обязательно для каждого спортсмена, потому что мышцы должны быть мягкими и готовыми к работе. И, конечно, это различные витамины, минералы, может быть, какие-то добавки в воду, чтобы водно-солевой баланс обновлялся. Еще очень важно просто отдыхать и спать, и уметь ни о чем не думать, разгружать именно нервную систему.

Владлен:
Два года назад, когда мы готовились к чемпионату мира по шоу, у нас было много достаточно сложных, тяжелых поддержек. Мы начали готовиться заранее, тренировали эти поддержки, потом ставили шоу-номер. Параллельно у нас была подготовка к английскому турниру. И потом, когда мы вернулись после поездки в Англию, мне на первой же тренировке очень сильно зажало всю спину. Я вообще не мог шевелиться. А нам надо было готовиться. И меня смог в короткие сроки реабилитировать один массажист. И с тех пор я постоянно хожу на массаж к этому специалисту, доверяю себя только его хорошим рукам. Я понял, насколько это здорово, когда после каких-то сложных поездок, тяжелых соревнований, тренировок тело всегда чувствует себя достаточно хорошо, если ты регулярно ходишь на массаж. Ты можешь все эти нагрузки переносить гораздо легче. А растяжка, честно скажу, мне с детства тяжелее всего давалась. Для меня это очень больно, и я эту боль просто не мог переносить. Но при этом любые другие силовые, кардио какие-то тренировки, где нужна нагрузка, где нужно терпеть, где нужна выносливость, я это безумно люблю и всегда делал это и делаю. 90% наших тренировок проходят утром. И я замечал, что, если я не потренировался с утра, я себя хуже чувствую. То есть, вот эта физическая нагрузка может быть иногда тяжелой, интенсивной, но она помогает мне взбодриться и потом весь день хорошо себя чувствовать гораздо больше, чем, просто, условно, хороший крепкий сон. Я сейчас не говорю про отдых, когда ты уезжаешь куда-то отдыхать намеренно, а именно про обычный режим тренировочных будней.

Марианна:
Я признаюсь честно, мне тяжело вставать по утрам. Обычно я встаю в 6:40. И именно момент пробуждения самый сложный. Но согласна с Владом, что как только мы приходим в зал, и я начинаю разминаться, танцевать базовые шаги, у меня разгоняется кровь по телу, мышцы разогреваются, и я сразу же чувствую себя хорошо. Даже если с утра болит голова, болят мышцы, ломит тело, то это все как рукой снимает. Поэтому я всегда, когда просыпаюсь или когда себя плохо чувствую, а нужно при этом какую-то физическую нагрузку переносить, я говорю: «Сейчас потанцую, и будет все хорошо!»
«Для меня в тот день сошлись все звезды»

Владлен:
Перед Новым годом мы собирались в компании танцоров вместе с нашими педагогами и в формате игры, делились тем, что в уходящем году было самым значимым для тебя событием. И я понял в тот момент, что для меня самое значимое танцевальное событие, это даже не то, что мы выиграли чемпионат мира, хотя это тоже круто, а тот момент, когда мы станцевали финал Блэкпула. Для меня этот турнир был каким-то недосягаемым. Я не мог, будучи обычным парнем из обычной семьи из Казахстана представить, что когда-то я буду танцевать в финале этого легендарного турнира, на этом легендарном паркете, под этот легендарный оркестр, когда вокруг будут сидеть такие именитые тренеры, педагоги, судьи, и все будут поддерживать нас. Для меня в тот день сошлись все звезды, это была эйфория какая-то. И для меня это так и остается самым запоминающимся событием, хотя прошло уже больше года.

Марианна:
Я присоединяюсь к Владлену. Это было действительно незабываемо. А на втором месте, конечно, чемпионат мира в Баку, когда абсолютно весь зал стоял на ушах. Собрались все самые близкие люди. Из Челябинска специально прилетел ректор Челябинского государственного института культуры, где мы с Владленом учимся. Поддерживал нас. Там и шоу, которое мы готовили более полугода, раскрылось по-своему. Все было по-другому, не так как на репетициях. Была командная работа, до каждого страза на платье, до каждого движения стопы или руки. И когда объявили первое место, чемпионы мира Владлен и Марианна, у меня просто онемело все тело. И очень было символично, что это было в День рождения Владлена. Такой получился прекрасный подарок.

«Наедине со звездой»

Это было в июне нынешнего года. В одном из московских баров регулярно проводятся интересные встречи, куда приглашают известных спортсменов. Называются эти вечера «Наедине со звездой».На один из них пригласили наш дуэт. Мы беседовали с Виктором Гусевым. Общение было живым и интересным. Разговаривали больше двух часов. Там собрались очень разные люди: звезды из медиаиндустрии, из шоу-бизнеса, с телевидения, именитые футболисты, спортсмены. И в конце все они задавали нам вопросы в формате живого диалога. Футболисты спрашивали, как мы тренируемся, как проходят у нас соревнования. Мы с удовольствием рассказывали. Многие задавали вопросы про питание, про то, как мы все многочисленные, частые перелеты переносим. Очень интересно было. Эти мероприятия проводятся совместно с университетом «Синергия». Туда разные спортсмены приглашаются. Костя Дзю был перед нами, Ринат Дасаев, Олег Романцев, Александр Якушев — хоккеист.

Марианна:
Кстати, и Ринат Дасаев, и Олег Романцев присутствовали и на нашей встрече. И это, конечно, было совершенно невероятно. Уникальный опыт. Такая межспортивная интеграция. Танцоры до нас на эти встречи не приглашались. Как сказал сам организатор, эти приглашения происходят по зову сердца. Благодаря социальным сетям ему на глаза попалось видео нашего танца, потом еще пост о том, что мы стали чемпионами мира. Организаторов это заинтересовало, вдохновило и им захотелось сделать вот такую беседу с танцорами.
«Сакральное место для каждого танцора»

Владлен:
Я танцевал в Кремле два раза. Первый раз со своей студенткой. И для меня это было какое-то волшебство. Когда я смотрел видео с Кубка Кремля, еще когда они транслировались по телеканалу, который в Казахстане у нас тоже работал, для меня это было что-то совершено невероятное, что-то фантастическое. И когда в прошлом году Станислав Попов пригласил нас и предложил нам станцевать, мы, не раздумывая, сразу же согласились. Потому что это такое событие и такой легендарный паркет, куда все хотят попасть. Я ранее говорил про Блэкпул. Так вот Кремль для меня такой же легендарный паркет, на котором мне всегда хотелось станцевать. И когда я попал туда со своей студенткой, это было как-то все очень быстро, очень коротко. Эти невероятные минуты просто пронеслись. А в прошлом году мы станцевали два тура. Музыка великолепная, паркет потрясающий, судейская панель из очень именитых специалистов. Я получил безумное наслаждение от танца там. На следующие выходные мы танцевали чемпионат мира по шоу в Баку, а еще через неделю вместе со Станиславом Поповым полетели в США, там участвовали в чемпионате мира по европейской программе. Получилась такая череда невероятных уикендов, фантастический марафон. Вот так удачно Кремль этот марафон открыл!

В прошлом году состав пар в Кремле был очень хороший. Мы остановились в одном шаге от пьедестала на четвертой позиции. Наш танец был оценен достаточно высоко, буквально еще чуть-чуть и было бы третье место. Поэтому мы с нетерпением ждем, когда у нас будет возможность снова выйти на этот паркет и продемонстрировать там свой танец.

Марианна:
Я тоже танцевала в Кремле дважды. Первый раз в предыдущем партнерстве, еще в категории любители. Мне очень понравилось. Вообще, это действительно такое сакральное место для каждого танцора: и российского, и зарубежного. Я чувствовала себя просто на вершине мира, начиная с того момента, когда нас запускали через Кутафью башню в гримёрку для танцоров, и заканчивая тем моментом, когда я оказалась на паркете. И действительно, музыка, которую играет оркестр в Кремле, легендарная. Люди ее скачивают, тренируются под нее. И так и называют «музыка Кремля». Потому что эти русские романсы, которые любит целая нация, какую-то определенную струну задевают в душе. Это было в 2021 году. И спустя три года на турнире в Кремле уже в профессионалах, в новом партнерстве, в новом мироощущении, с новым мировоззрением я чувствовала себя совершенно по-другому, в тысячу раз лучше. Потому что за эти три года столько всего произошло. Я и закончила университет, и вторую специальность получила, и переехала в другой город. Много важных вех в жизни прошла. Перешла в категорию «профессионалы», это совсем уже другой статус. И в этом статусе, когда ты в Кремле, ты чувствуешь именно отношение к тебе как к настоящему профессионалу. Чувствуешь, что тебя ценит и организатор, и публика, и музыканты, и даже твои соперники. Атмосфера безграничного уважение к танцу и к танцорам!

Владлен:
Когда проходишь за кремлевские стены, оказываешься внутри, ты понимаешь, что ты находишься в таком месте, куда не каждый может попасть. И ты не просто зритель, а участник этого праздника. Там какая-то такая энергия летает в воздухе, что там классно просто находиться.

«Душа кремлевского турнира»

Владлен:
Хочется пригласить всех на Кубок Кремля, потому что, во-первых, это событие, которое создает настроение праздника, которое проходит в волшебном месте. А во-вторых, человек придет не просто на какое-то спортивное мероприятие, а сможет насладиться искусством. Он увидит искусство, и уйдет с этого праздника с ощущением того, что там творили, что искусство танца создавалось у него на глазах. Я еще в подростковом возрасте заметил, что те мероприятия, которые проводит Станислав Попов, всегда создают праздник. Я уже приглашал людей, не знакомых с танцами на такие турниры, и они отмечали, как все красиво, как все идеально проходит, какая волшебная атмосфера. Поэтому, когда человек придет на праздник, где играет красивая музыка, танцуют красивые пары в красивых платьях, красивые партнерши, он будет очарован этим зрелищем и уйдет с ощущением счастья и праздника в душе!

Марианна:
Я абсолютно согласна с Владленом. И хочу добавить, что я считаю, что огромная заслуга в этом, конечно, Станислава Попова! Это человек такого масштаба личности, такой большой артист, что он и есть душа кремлевского турнира. И каждый раз, когда мне выпадает возможность поговорить, послушать Станислава Григорьевича в неформальной обстановке, я убеждаюсь, что он просто кладезь истории танца, я восхищаюсь богатством его речи, тем как он излагает свои мысли. И это тоже часть праздника. Из года в год он лично ведет Кубок Кремля и чемпионаты и первенства Российского танцевального союза. Я этого жду всегда больше всего. Как он шутит, как он иногда поет вместе с оркестром, как он представляет дуэты. Ты в этот момент чувствуешь себя особенным. И это очень приятно и ценно. Мы танцуем для зрителя, для публики, передаем свои эмоции своим телом. И когда танцуем в Кремле, чувствуем себя причастным к чему-то очень высокому и очень особенному. И это чувство, что именно тебя выбрали, очень приятно. Я уверена, что человек, незнакомый с танцами, придя в Кремль, влюбится в этот вечер благодаря магии, которую создаёт Станислав Попов, благодаря профессионализму танцоров, ведь там танцуют только лучшие дуэты, которые умеют не просто показывать какие-то хореографические композиции, а рассказывать историю своим танцем. И, как уже Влад сказал, эти люди будут уходить с чувством возвышенности, одухотворенности, как будто они в этот вечер были частью чего-то волшебного.

«У нас будет хорошая команда поддержки»

Владлен:
На Кубок Кремля придут наши близкие, моя супруга и Вероника Борисовна будут нас поддерживать.

Марианна:
Мне очень приятно, когда моя мама, Вероника Борисовна, присутствует со мной на турнире, когда она меня поддерживает. Я в этот момент чувствую вот это тепло, эту мамину любовь. И вообще, очень приятно осознавать, что у нас в Москве есть такое большое мощное женское сообщество, настоящие подруги, сильные, прекрасные женщины, которые в случае чего собираются буквально по первому зову и которые любят Кубок Кремля и всегда на него приходят. Поэтому я думаю, что у нас будет хорошая команда поддержки.

«Отдохнуть душой и как следует поаплодировать!»

Владлен:
Танцорам я пожелаю показать свои чувства и свой внутренний мир через танец. Зрителям — отключиться от всех своих проблем, мыслей и просто получить наслаждение от того, что им дарят люди, которые находятся на паркете, которые поют, исполняют музыку. Организаторам хочу пожелать сил и терпения, потому что каждый год проводить такое мероприятие на таком уровне и держать эту планку, конечно, не просто. Хочу пожелать Станиславу Попову и всей команде организаторов огромного здоровья!

Марианна:
Когда танцуешь в Кремле, ты хочешь показать свой лучший танец, ты хочешь сделать все, что ты планировал. Но еще для танцоров очень важно, и я хочу им это пожелать — погрузиться в атмосферу, почувствовать и осознать, где ты находишься, услышать, какая музыка для тебя играет, и не столько сосредотачиваться на технических моментах, сколько показать свои эмоции и чувства. Зрителям — прекрасного вечера, отдохнуть душой, как следует поаплодировать, разделить эти мгновения с друзьями в приятной компании. Организаторам — сил, терпения. И хотя бы на 5 минут в свой вечер остановиться и посмотреть, какую красоту они создали, просто порадоваться и похвалить себя внутренне за то, что в очередной раз это получилось и получилось восхитительно. Я ничуть не сомневаюсь, что именно так и будет. Станиславу Попову хочу адресовать его же слоган «Танцуйте и будьте счастливы!» Крепкого здоровья и прекрасного настроения!

DanceSport