«Мама привела меня в студию, и это вылилось в целую танцевальную жизнь»
Марианна:
Я люблю шутить, что родилась сразу в танцевальных туфельках. Моя мама, Вероника Болтвина, является чемпионкой России и финалисткой чемпионата мира по шоу-программе. Она руководит большой танцевальной школой «Вероника» в Челябинске, которой уже более 25 лет. Я просто пошла по маминым стопам, в 5 лет пришла в танцы и больше никуда не уходила.
Владлен:
Я в детском садике ходил в кружок танцев. И так сложилось, что меня всегда ставили вперед, и все дети за мной повторяли. Так продолжалось несколько лет. Потом педагог по ритмике сказала маме, что у нее подруга открывает свою студию бальных танцев и предложила попробовать походить. Мама меня туда отвела, попробовали, и это вылилось в целую танцевальную жизнь (смеется).
Я достаточно долго танцевал десятку, участвовал в чемпионатах мира. Мне очень нравилось танцевать обе программы, хоть латиноамериканская и тяжелее давалась. Мне все время все говорили: «Тянуть две программы ведь тяжело. Когда ты собираешься перейти на одну?» Я говорил: «Нет, мне очень нравится, я буду танцевать десятку». А потом, когда переехал из Москвы обратно домой, почему-то принял решение, что буду искать партнершу только на европейскую программу. И вот в конце 2013 года я перешел только на стандарт.
Марианна:
У меня это получилось случайно и достаточно давно. Когда я была подростком, как и у всех детей этого возраста, наверное, у меня болели колени и стопы. Врачи, конечно, сказали, что танцы нужно заканчивать. Но, естественно, я решила, что все равно буду танцевать и перешла только на стандарт. Дело в специфике туфель. Европейская программа позволяет мне без боли танцевать и получать удовольствие.
Владлен:
Мы танцуем в паре чуть больше двух с половиной лет. Марианна раньше танцевала за Азербайджан, жила в Челябинске. Её партнер решил сделать перерыв в карьере. А я на тот момент уже года три как переехал в Москву из Казахстана. В силу разных обстоятельств моя партнерша завершила карьеру. Наши педагоги Эльдар Джафаров и Анна Сажина предложили нам с Марианной попробоваться. Мы попробовались и начали тренироваться. Затем Мариана переехала в Москву.
«У нас есть наша команда, которая помогает во всем и во всем участвует»
Владлен:
За весь тренировочный процесс, за покупку билетов, за то, что мы делаем, куда едем, отвечаю я. Марианна — за то, где мы проживаем, регистрирует нас на турниры. Что касается платьев, выбора образа, Марианне всегда помогает ее мама и наши педагоги Анна Сажина и Эльдар Джафаров. У партнера в этом плане попроще, поэтому я сам шью себе костюмы. Когда мы готовились в прошлом году к чемпионату мира по шоу, в создании моего образа мне очень помогала моя супруга. Эльдар предложил идею. И уже моя жена подобрала референсы, нашла ткани, пуговицы и все мелкие детали. Это оказалось достаточно сложным и трудоемким процессом. Но я постоянно получаю комплименты, когда выступаю в этом костюме! У нас есть наша команда, наши педагоги, наша семья. И это небольшой круг людей, которые во всем участвуют и во всем нам помогают.
Марианна:
Еще важный момент, за который я отвечаю — это грим Владлена и мой макияж на соревнованиях. Поэтому мы всегда самые красивые (смеется).
«Стандартисты больше сосредоточены на внутреннем»
Владлен:
Однозначно есть большая разница между танцорами стандартистами и латинистами. И в характере, и во внешнем виде, и во внутреннем состоянии. Если просто посмотреть на двух разных партнеров, то по внешнему виду уже будет видно, кто из них стандартист, кто латинист. Хотя бы даже по длине волос, по отращенной бороде, стилю одежды. Это мы сейчас не говорим про турнир, просто про обычную жизнь. В образе жизни тоже, если честно, есть эта разница. Определенные моменты в поведении. Латинисты более раскрепощенные, такие «сорви голова» (смеется). Стандартисты больше сосредоточены на внутреннем, больше в себе.
Когда мы танцевали десятку, на турнирах в один день был стандарт, на следующий день латина. И в тот день, когда ты танцуешь стандарт, как только играет латинская музыка, а ты за паркетом разминаешься, то думаешь: «Вот бы сейчас латину станцевать!» А на следующий день, когда ты танцуешь латину, и начинает играть музыка европейской программы, ты думаешь: «Вот бы сейчас танцевать стандарт!» (смеется) На самом деле я обожаю слушать на турнирах латиноамериканскую музыку, потому что она безумно заводит. Но, опять же, почему? Потому что мы постоянно слушаем европейскую программу, мы тренируемся под эту музыку, мы работаем с парами под эти мелодии. И когда ты слышишь латиноамериканские мотивы, тебя это сразу переключает, тебе кажется, что это что-то новое, что-то более свежее. У меня лично такие ассоциации.
Марианна:
А у меня нет таких ощущений. Я достаточно рано закончила танцевать латину, но потом в своей карьере я попробовала для себя Americansmooth и танцевала его на протяжении двух лет. И тогда я вспомнила, что это такое координация на своих двух ногах, когда ты не держишься за партнера, когда ты должен сам себя передвигать по паркету. И, честно, я после этого перестала скучать по латине (смеется).
«Сейчас потанцую, и будет все хорошо!»
Владлен:
Я иногда занимаюсь общефизической подготовкой самостоятельно, а Марианна ходит в тренажерный зал.
Марианна:
Да, я делаю и силовые тренировки, и функциональные, и кардио, и растяжку, и массажи. Это вообще обязательно для каждого спортсмена, потому что мышцы должны быть мягкими и готовыми к работе. И, конечно, это различные витамины, минералы, может быть, какие-то добавки в воду, чтобы водно-солевой баланс обновлялся. Еще очень важно просто отдыхать и спать, и уметь ни о чем не думать, разгружать именно нервную систему.
Владлен:
Два года назад, когда мы готовились к чемпионату мира по шоу, у нас было много достаточно сложных, тяжелых поддержек. Мы начали готовиться заранее, тренировали эти поддержки, потом ставили шоу-номер. Параллельно у нас была подготовка к английскому турниру. И потом, когда мы вернулись после поездки в Англию, мне на первой же тренировке очень сильно зажало всю спину. Я вообще не мог шевелиться. А нам надо было готовиться. И меня смог в короткие сроки реабилитировать один массажист. И с тех пор я постоянно хожу на массаж к этому специалисту, доверяю себя только его хорошим рукам. Я понял, насколько это здорово, когда после каких-то сложных поездок, тяжелых соревнований, тренировок тело всегда чувствует себя достаточно хорошо, если ты регулярно ходишь на массаж. Ты можешь все эти нагрузки переносить гораздо легче. А растяжка, честно скажу, мне с детства тяжелее всего давалась. Для меня это очень больно, и я эту боль просто не мог переносить. Но при этом любые другие силовые, кардио какие-то тренировки, где нужна нагрузка, где нужно терпеть, где нужна выносливость, я это безумно люблю и всегда делал это и делаю. 90% наших тренировок проходят утром. И я замечал, что, если я не потренировался с утра, я себя хуже чувствую. То есть, вот эта физическая нагрузка может быть иногда тяжелой, интенсивной, но она помогает мне взбодриться и потом весь день хорошо себя чувствовать гораздо больше, чем, просто, условно, хороший крепкий сон. Я сейчас не говорю про отдых, когда ты уезжаешь куда-то отдыхать намеренно, а именно про обычный режим тренировочных будней.
Марианна:
Я признаюсь честно, мне тяжело вставать по утрам. Обычно я встаю в 6:40. И именно момент пробуждения самый сложный. Но согласна с Владом, что как только мы приходим в зал, и я начинаю разминаться, танцевать базовые шаги, у меня разгоняется кровь по телу, мышцы разогреваются, и я сразу же чувствую себя хорошо. Даже если с утра болит голова, болят мышцы, ломит тело, то это все как рукой снимает. Поэтому я всегда, когда просыпаюсь или когда себя плохо чувствую, а нужно при этом какую-то физическую нагрузку переносить, я говорю: «Сейчас потанцую, и будет все хорошо!»