Соло – растущее направление
На ряду с турнирами профессионалов и любителей в латиноамериканских и европейских танцах сегодня активно растет движение соло. Оно становится перспективным, и примером этому служит фигурное катание. Есть парное, но есть и соло выступления. Китай является лидирующей державой в области соло танцевания, популярность одиночных выступлений растет год от года и уже сотни тысяч детей, занимающихся бальными танцами, выступают именно в этой программе. На крупнейших турнирах таких, как Кубок мира в Шеньжене, на которых мне уже доводилось бывать в течение десяти лет, в последние годы выступлениям финалистов в соло-программе в возрасте 8 – 10 - 12 лет отводится уже вечерняя часть события. Это самое важное время, самое уважительное по отношению к танцорам и публике время. И каждую финалистку с шестого по первое место чествуют, коронуют и награждают, и каждая персонально исполняет свой сольный танец! Мастерство китайских сольниц растёт буквально в геометрической прогрессии. И мы обращаем на это внимание! И у нас сегодня уже тоже большое количество турниров соло, и мы будем в большей степени это развивать, потому что это даёт возможность тем девочкам, у которых нет партнёров, выступать сначала сольно, а потом, если возникает такая возможность и появляются партнёры, то выступать уже в парных танцах. Но я могу с уверенностью сказать, что те девочки, которые выступают на турнирах соло в Китае, они как-то даже не испытывают больших проблем и не расстраиваются, что у них нет партнёров, потому что это движение получило огромную популярность, и лучшие исполнительницы широко известны в танцевальном сообществе.
От наших китайских партнёров неоднократно были просьбы, чтобы и мы проводили такие турниры в Кремле, они хотят приезжать к нам… и мы думаем на эту тему. Организация событий в Кремлёвском Дворце требует много работы из-за многочисленных нюансов. Это связано и с безопасностью, и многими другими вопросами, и, конечно, у нас достаточно богатый опыт проведения двухдневных турниров для профессионалов, когда в первый день были соревнования, а во второй - показательные выступления. Затем мы перешли к одному дню, но сегодня на повестку выходят запросы на возможное расширение границ нашего турнира и добавление одного или двух дней, где можно было бы проводить турниры для Про-Эм в большем количестве танцевальных пар, в большем масштабе и, конечно, соревнования в программе соло.
Я не знаю, что такое отпуск…
Когда меня спрашивают, где и как я провожу отпуск… честно говоря, я даже и не знаю, что такое отпуск… у меня не было его уже несколько лет. Иногда в своих поездках я может быть нахожу какие-то минуты для отдыха, общения с друзьями, но в этом году лето было рабочим, много вопросов, связанных с дальнейшим развитием РТС и EADC, и они требуют решения.
В июне месяце я был в Донецке на турнире «Кубок памяти героя», втором межрегиональном фестивале РТС по бальным танцам. Соревнования проходили под знаком 80-летия Победы и посвящались памяти Героя России и Героя Донецкой Народной Республики Владимиру Жога. Организаторами прекрасного турнира, замечу, в не простых условиях выступили Любина Кузнецова и «Танцевальный союз Донбасса» под руководством Дмитрия Ермакова, Александр и Наталья Усовы «Танцевальный Союз Донбасса». Патронировал турнир Артем Владимирович Жога, полномочный представитель президента в УрФО, герой ДНР, который открыл соревнования и пожелал всем участникам отличного танца и каждому своих очередных побед. Было очень радостно видеть, как счастливы дети, счастливы родители, их родственники, просто зрители, которые пришли на соревнования. Наше событие стало еще одним сигналом, что мирная жизнь возвращается, что наши дети танцуют и радуются, что очень важно! И в этом заслуга всех педагогов, тренеров, кто работает в этом регионе или приезжает, чтобы делиться своим мастерством!
Я смог выделить время для укрепления здоровья, для поездки в США, провел много встреч, взаимодействовал с нашими зарубежными друзьями и коллегами. Наступил сезон и сейчас период интенсивной работы по подготовке Кубка Кремля, уже провел турнир в Сочи, фестиваль в Ярославле. В планах Великобритания International... После этого, конечно, Кубок Кремля. Затем великолепное международное событие в Баку Azerbaijan Dance Festival 31 октября – 3 ноября. Я буду вести его уже третий год подряд. Это замечательные турниры, которые проходят при поддержке компании SRDS Ольги Краснянской и Эльдара Джафарова, организаторов этого события. До нового года в моем календаре Кубок Урала в Екатеринбурге, зарубежная командировка, Russian Open в Санкт-Петербурге, уже пятый юбилейный турнир, который великолепно организовывают Евгений Смагин и Полина Казаченко, Алёна Ваганова и Виталий Головин, Astera Black Ball в Екатеринбурге Ксении Важениной и её партнёров, и буквально через неделю после Amore Dance Festival Алессио Потенциани и Вероники Власовой, который также завоевал большую любовь и популярность.