Станислав Попов:

«Кубок Кремля ждут все!»

Почти месяц остался до самого яркого, праздничного и торжественного для всех бальников турнира «Кубок Кремля – Гордость России!». Это уже будет восьмое событие, организованное президентом РТС, президентом EADC, почетным вице-президентом WDC, заслуженным деятелем искусств РФ, народным артистом России Станиславом Поповым. Зная его загруженный график, Dance.ru смог обсудить со Станиславом Поповым формат турнира, его подготовку и участников, а также узнать его личное мнение, какие три чувства испытывают зрители после Кубка Кремля! Итак, по порядку…
Кубок Кремля ждут все!

25 октября в восьмой раз пройдет уже ставший традиционным «Кубок Кремля – Гордость России!». В 2022 г. мы изменили формат после юбилейного 25 Кубка мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов, который состоялся 22 января. Происходящие события в мире и в нашей стране привели нас к тому, что мы создали новый турнир «Кубок Кремля – Гордость России!». Почти более трех десятилетий все проводимые нами чемпионаты и соревнования в Кремле за рубежом называли «Кубок Кремля». И мы гордились этим: своим высоким профессиональным уровнем организации танцевальных событий, своей страной, что вынесли все это в название нового формата «Кубок Кремля – Гордость России!». Мы были уверены, что, создавая Кубок Кремля, сохраняем традиции всех проведенных событий, поэтому этот турнир также пользуется большим успехом и занял высокое почетное место в жизни бального танца и в нашей стране и, безусловно, за рубежом. Сегодня его ждут и исполнители, и зрители, и, конечно, мы - сами организаторы!

Большая нагрузка, в первую очередь, ложится на организаторов. Наша задача провести событие на высочайшем международном уровне, потому что в нем принимают участие не только лучшие российские дуэты, но и наши зарубежные гости. Акцентирую, что Кубок Кремля – это турнир по приглашению и в нем участвуют лучшие!

В течение этого лета участники предстоящего турнира занимались на различных сборах. И стоит отметить сборы Starlight DanceClub Руслана Айдаева, великолепного тренера и замечательного педагога, которые собрали почти тысячу участников. Впервые они состоялись в прошлом году, и это было потрясающе успешно, в этом году они прошли более грандиозно, увеличив количество танцоров, и завершились фееричным гала-вечером шоу-номеров и двухдневным турниром Starlight International Dance Cup SID-CUP. Великолепная панель, великолепные преподаватели из разных стран Европы и Азии приехали поделиться своими знаниями с участниками этих сборов, которые представляли различные клубы.

Среди участников этих сборов и фавориты предстоящего Кубка Кремля! Мы ждём от этих пар блестящего выступления: лидеров среди танцоров любителей латиноамериканской программы Шарифа Мирханова и Анны Долгополовой, уже трёхкратных победителей Кубка Кремля, талантливых Лизы Борисовой и Ильи Гаврикова, которые уже были и серебряными, и бронзовыми призёрами. Это абсолютно великолепные дуэты, и я мог бы назвать имена других пар, которые представляют Starlight… И, конечно, им конкуренцию составят танцоры клубов «Империя», «Arena Dance Club», «Imperial Dance Club» и другие.

Итак, участники готовятся, занимались на сборах. Они получали новую информацию, они её втанцовывали, готовились к новому сезону! Конечно, один из первых знаковых турниров для них будет зарубежом. Наши ведущие пары выступят на «International» и это будет их своеобразная подготовка к выступлению в Кремле, знаковому турниру, который продолжает традиции кремлевских событий бального танца с 1995 г. Поэтому и танцоры, и организаторы, и зрители, конечно, ждут этого Кубка!

На этот раз мы внесли изменения в программу Кубка Кремля. Меньше будет представлен Про-Эм. Будет только один турнир в европейской программе для категорий А и В. Это было сделано для того, чтобы получить дополнительное время и пригласить лучшие танцевальные дуэты в стандарте. Соревнования пройдут среди любителей и профессионалов по латиноамериканским танцам, среди профессионалов и Про-Эм по европейским танцам.
Кубок Кремля расширяет свои границы

Мы развиваем свои контакты с коллегами в европейских и азиатских странах, и на этот раз Кубок Кремля пройдёт под эгидой Евро-Азиатского танцевального совета (EADC). Шесть лет тому назад прошла инаугурационная конференция, где были обозначены цели и задачи этой организации, выбраны руководящие органы, и с 2019 года стали проводиться турниры EADC. Первый состоялся в городе Семень в Китае. Он прошел по нескольким возрастным группам среди любителей. Затем в декабре потрясающий чемпионат в Екатеринбурге в новом Экспо Центре с великолепным оформлением, художественным светом и звуком, экраном 220 кв. м. (!) — всё это создало замечательную атмосферу и возможность для танцоров проявить свой талант. Турниры прошли для Взрослых, Молодёжь и Юниоры-2. Было приятно видеть на уральской земле представителей азиатских и европейских стран. Параллельно на паркете проходил чемпионат мира WDC по 10 танцам среди профессионалов! Участники чемпионата EADC наблюдали за соревнованиями сильнейших пар мира, и эта была такая уникальная возможность заглянуть как бы в своё профессиональное будущее, которое несомненно ждёт их.

Турниры EADC получили своё развитие! Всё больше стран присоединялось к этому движению, и в январе 2020 г. великолепные турниры прошли во дворце Хофбург в Вене. Там же состоялась и очередная конференция EADC.

Нам очень приятно, что после пандемии, которая внесла определённые сложности в деятельность не только EADC, РТС, вообще всех организаций, которые занимаются спортом и культурой, мы вернулись к развитию Евро-Азиатского Танцевального Совета. Новые страны пополнили нашу организацию и сегодня значимое движение мы видим в Китае. Уже четыре китайские организации вошли в ассоциацию на ряду с основной компанией Гонлонг, которую возглавляет президент Манфред Ванг, который также является и президентом IDA(International Dance of Asia). Именно он со своими коллегами стал организатором великолепного турнира в Вене, и сейчас на ряду с организацией, которая является полным членом, у нас уже пять китайских организаций, которые являются ассоциированными членами в EADC. Большую работу в этом плане провёл наш коллега Чжан Ян, компания Гэлэкси, который привлёк своих коллег к сотрудничеству с нашей организацией. Президиум EADC уполномочил Чжан Яна и в дальнейшем на проведение этой работы и обозначил его позицию, как Director of Communications - директор по связям в Китае. Конечно, мы ждём дальнейших турниров…

Сегодня у нас большое количество турниров EADC проводится в России и не только среди любителей, но и среди очень популярной группы соло. Это в основном соло девочки, но и мальчики, конечно, принимают в них участие. Нам очень приятно, что этим летом и сейчас осенью в Китае великолепно прошли турниры под эгидой EADC и буквально стартует очередной турнир в Шеньжене под патронажем компании Гонлонг. Будет организован азиатский тур EADC, финал которого состоится в Пекине в декабре месяце.

На турнирах EADC в Китае высокие места занимали российские танцевальные исполнители. Но, мне также хочется отметить, что они не только соревновались и выступали с показательными номерами, но и обучали китайских танцоров. Весной на одном из турниров EADC в Пекине огромной популярностью пользовались уроки Анны Мельниковой. Она была нашим послом РТС на этом событии, произносила речь на церемонии открытия и, безусловно, огромное количество поклонников брали у неё автограф.
Соло – растущее направление

На ряду с турнирами профессионалов и любителей в латиноамериканских и европейских танцах сегодня активно растет движение соло. Оно становится перспективным, и примером этому служит фигурное катание. Есть парное, но есть и соло выступления. Китай является лидирующей державой в области соло танцевания, популярность одиночных выступлений растет год от года и уже сотни тысяч детей, занимающихся бальными танцами, выступают именно в этой программе. На крупнейших турнирах таких, как Кубок мира в Шеньжене, на которых мне уже доводилось бывать в течение десяти лет, в последние годы выступлениям финалистов в соло-программе в возрасте 8 – 10 - 12 лет отводится уже вечерняя часть события. Это самое важное время, самое уважительное по отношению к танцорам и публике время. И каждую финалистку с шестого по первое место чествуют, коронуют и награждают, и каждая персонально исполняет свой сольный танец! Мастерство китайских сольниц растёт буквально в геометрической прогрессии. И мы обращаем на это внимание! И у нас сегодня уже тоже большое количество турниров соло, и мы будем в большей степени это развивать, потому что это даёт возможность тем девочкам, у которых нет партнёров, выступать сначала сольно, а потом, если возникает такая возможность и появляются партнёры, то выступать уже в парных танцах. Но я могу с уверенностью сказать, что те девочки, которые выступают на турнирах соло в Китае, они как-то даже не испытывают больших проблем и не расстраиваются, что у них нет партнёров, потому что это движение получило огромную популярность, и лучшие исполнительницы широко известны в танцевальном сообществе.

От наших китайских партнёров неоднократно были просьбы, чтобы и мы проводили такие турниры в Кремле, они хотят приезжать к нам… и мы думаем на эту тему. Организация событий в Кремлёвском Дворце требует много работы из-за многочисленных нюансов. Это связано и с безопасностью, и многими другими вопросами, и, конечно, у нас достаточно богатый опыт проведения двухдневных турниров для профессионалов, когда в первый день были соревнования, а во второй - показательные выступления. Затем мы перешли к одному дню, но сегодня на повестку выходят запросы на возможное расширение границ нашего турнира и добавление одного или двух дней, где можно было бы проводить турниры для Про-Эм в большем количестве танцевальных пар, в большем масштабе и, конечно, соревнования в программе соло.

Я не знаю, что такое отпуск…

Когда меня спрашивают, где и как я провожу отпуск… честно говоря, я даже и не знаю, что такое отпуск… у меня не было его уже несколько лет. Иногда в своих поездках я может быть нахожу какие-то минуты для отдыха, общения с друзьями, но в этом году лето было рабочим, много вопросов, связанных с дальнейшим развитием РТС и EADC, и они требуют решения.

В июне месяце я был в Донецке на турнире «Кубок памяти героя», втором межрегиональном фестивале РТС по бальным танцам. Соревнования проходили под знаком 80-летия Победы и посвящались памяти Героя России и Героя Донецкой Народной Республики Владимиру Жога. Организаторами прекрасного турнира, замечу, в не простых условиях выступили Любина Кузнецова и «Танцевальный союз Донбасса» под руководством Дмитрия Ермакова, Александр и Наталья Усовы «Танцевальный Союз Донбасса». Патронировал турнир Артем Владимирович Жога, полномочный представитель президента в УрФО, герой ДНР, который открыл соревнования и пожелал всем участникам отличного танца и каждому своих очередных побед. Было очень радостно видеть, как счастливы дети, счастливы родители, их родственники, просто зрители, которые пришли на соревнования. Наше событие стало еще одним сигналом, что мирная жизнь возвращается, что наши дети танцуют и радуются, что очень важно! И в этом заслуга всех педагогов, тренеров, кто работает в этом регионе или приезжает, чтобы делиться своим мастерством!

Я смог выделить время для укрепления здоровья, для поездки в США, провел много встреч, взаимодействовал с нашими зарубежными друзьями и коллегами. Наступил сезон и сейчас период интенсивной работы по подготовке Кубка Кремля, уже провел турнир в Сочи, фестиваль в Ярославле. В планах Великобритания International... После этого, конечно, Кубок Кремля. Затем великолепное международное событие в Баку Azerbaijan Dance Festival 31 октября – 3 ноября. Я буду вести его уже третий год подряд. Это замечательные турниры, которые проходят при поддержке компании SRDS Ольги Краснянской и Эльдара Джафарова, организаторов этого события. До нового года в моем календаре Кубок Урала в Екатеринбурге, зарубежная командировка, Russian Open в Санкт-Петербурге, уже пятый юбилейный турнир, который великолепно организовывают Евгений Смагин и Полина Казаченко, Алёна Ваганова и Виталий Головин, Astera Black Ball в Екатеринбурге Ксении Важениной и её партнёров, и буквально через неделю после Amore Dance Festival Алессио Потенциани и Вероники Власовой, который также завоевал большую любовь и популярность.
Кубок Кремля – пять турниров и много шоу

Мы уверены, что участники Кубка Кремля, особенно профессионалы, будут в великолепной форме, потому что накануне за неделю до турнира они примут участие в чемпионате мира по европейским и латиноамериканским танцам в Токио. Мы все с нетерпением будем ждать наших лидеров Кирилла Белорукова и Валерию Айдаеву, все-все наши дуэты. Среди них новые пары, которые недавно стали профессионалами, которые будут стремиться создавать конкуренцию нашим лидерам, это будет незабываемое зрелище.

В европейской программе по-прежнему наши лидеры, молодой профессиональный дуэт Екатерина Стрелкова и Илья Головченко, которые в 2023 году стали впервые финалистами чемпионата мира в Баку, а затем в ноябре прошлого года они вновь стали финалистами чемпионата мира по европейским танцам среди профессионалов, но уже в Лас-Вегасе в США. Мне довелось судить этот турнир, и я был горд, что наша пара выходила на параде наций с знаменосцем, несшим российский флаг, а на большом экране чемпионата развивался российский флаг! Екатерину и Илью представляли российским дуэтом, а меня, как судью из России. Это было очень важно для РТС, для меня, и, безусловно, для ребят! Поэтому наши творческие отношения с США тоже очень тесны и плодотворны.

Все турниры Кубка Кремля будут по-своему зрелищны, и я хочу пожелать хорошего настроения прежде всего всем нашим участникам, всем нашим зрителям, мы постараемся вновь сделать это событие праздником для всех! Тем более на этот раз у нас в сценарии большое количество выступлений с шоу программами. Мне хочется остановиться на одном. Мы представим уникальное шоу от доктора медицинских наук, профессора Елены Яшиной, которая более 15 лет тому назад уже выступала на кремлёвском паркете, это был замечательный номер под названием «Кремлёвская медицина» на кремлёвском паркете (улыбается). В то время Елена Яшина была главным врачом Лосиноостровской больницы Управления делами президента. И вот после такого количества лет она вновь вернулась к танцам. Она принимает участие в Кубках Кремля по латиноамериканской программе, но на этот раз она вместе со своим профессиональным партнёром покажет нам танец, основанный на лексике линди-хоп. Остальные номера пусть станут подарками для наших зрителей!
Три чувства наших зрителей!

Я думаю, что, покидая Кремлёвский Дворец и унося с собой цветочные композиции, 72 метра периметра вокруг танцевальной площадки всегда украшаются живыми цветами, зрители наполнены чувством радости пребывания в этой удивительной атмосфере танца, музыки, красоты. Конечно, второе чувство, чувство благодарности к исполнителям, которые подарили им эту радость. Но и третье чувство может немножко благодарности организаторам, которые делают всё для того, чтобы этот праздник состоялся!

Dance.ru