От Швейцарии до Японии: 15 стран участников
В апреле на Кубке Кремля ещё большее количество зарубежных участников. Это Армения, Беларусь, Италия, Израиль, Казахстан, Китай, Сербия, Хорватия, Япония, Швейцария, Португалия и т.д. – всего пятнадцать стран! И это очень приятно, потому что открывается наша страна, и наши зарубежные участники хотят принять участие в нашем турнире.
Впервые в профессиональном Кубке Кремля выступят чемпионы Швейцарии Ричард Холлаус и Елена-Ольга Абрамова. Очень интересный дуэт! Чемпионы Израиля Евгений Сохранный и Анастасия Косицына сами позвонили и изъявили желание участвовать. Они у нас ранее танцевали в Кремле и в Тюмени на чемпионатах Европы и мира по латиноамериканскому шоу, но это было уже достаточно давно, а теперь мы снова их пригласили!
У нас по-прежнему замечательные отношения с китайскими организациями, будут танцоры из Китая и в любителях, и в профессионалах. Будут танцоры из Японии. Два дуэта: профессиональный и любительский. Мы ждём от них много интересного в их композициях, в их представлении, в их костюмах. Мы также рады, что приезжают и две замечательные пары из Италии. Их привозит один из ведущих сегодня тренеров и организаторов Космо Тоталли. Они впервые будут танцевать в Кремле. Так что зрители смогут наблюдать за танцем новых зарубежных участников, а нашим парам доставит удовольствие соревноваться с ними.
Вопросы судейства очень важные!
Это и такой острый вопрос… Очень часто не всех устраивают результаты турниров, и я думаю, что за моё более чем полувековую историю нахождения в танцевальном спорте, я, честно говоря, не припомню, чтобы сказали, что абсолютно идеальная судейская панель. Всегда бывают какие-то нюансы. Как правило, счастливы всегда победители, и те пары, которые смогли подняться по сравнению со своими прежними выступлениями на несколько ступенек вверх. Но, тем не менее, я думаю, что танцоры должны воспринимать оценку их выступления, как определенный очередной результат, работать и стремиться к достижению своих целей, и улучшению своих результатов. Самое главное они должны помнить, что своим танцем они, прежде всего, доставляют огромную радость тысячам и тысячам поклонников.
Очень часто мы говорим о том, что у судьи может быть своё мнение, поэтому важно, даже может иногда не та оценка, которую поставил судья, а как он стал судьёй, его опыт, потому что он ставит свои оценки, оценивает танцевальные пары, исходя из своего опыта. У каждого из судей есть своя сложившаяся система представления о том, какой должен быть танец. Естественно, мы помним о том, что судейство на турнирах - субъективное, потому что оценивают субъекты, и трудно абстрагироваться от того, когда судят тренеры и судят свои пары, то, конечно, они в каждом своём ученике видят своё продолжение, продолжение себя в танцах и той линии, того видения танца, которые они проводят в своей творческой жизни. Поэтому, естественно, здесь оценки могут несколько подвергаться определённому личному мнению. Но, я думаю, что всегда очень важно оценить именно те пары, которые успешно выступают за рубежом! Вопрос в том, что каждый судья, естественно, сравнивает танцевальные дуэты в полуфинале, особенно в финале, но очень важно понимать, что и на ранних этапах каждого турнира, наверное, ведущие пары, которые замечательно танцуют на знаковых турнирах, конечно, заслуживают высокой позиции в соревнованиях, и это важно.
Тема судейства рассматривалась нами и на судейского Конгресса РТС в этот раз. Она так и называлась «Как я сужу». Сложная тема! И я могу сказать, что лекторы, которые выступали кто-то в большой степени, кто-то в меньшей, справились со своей задачей. Они изложили свой взгляд на судейство и рассказали о том, что они видят, как оценивают… и мы пожелаем им успеха в их будущей работе. В списке судей Кубка Кремля у нас 28 специалистов самого высокого уровня, и они уже распределены по судейским бригадам.
80-летие Великой Победы
Мы приближаемся к очень знаменательной дате для нашей страны, для россиян. Это 80-летие Победы! И я вспоминаю, что 10 лет тому назад, когда было 70-летие, мы выпустили замечательный диск танцевальной музыки, основанной на песнях военных и советских лет: 25 мелодий европейских танцев и около 20 мелодий латиноамериканских танцев, которые были созданы нашими двумя творческими коллективами джаз-бенд «Данс-ленд» и группой «7 ветров», с которыми нас связывает многолетнее сотрудничество.
Естественно, патриотическая тема будет отражена на нашем событии! И свои поздравления нам прислали вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, министр спорта Михаил Дегтярёв, министр культуры Ольга Любимова, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков и другие важные представители нашей политической элиты и партнёры нашего события.
Нам важно, что своё приветствие прислал герой ДНР Артём Владимирович Жога, который сегодня является полномочным представителем президента РФ в Уральском Федеральном округе. Артём Владимирович стал инициатором проведения турнира в Мариуполе в ноябре 2024 года «Кубка памяти героя», памяти Владимира Жога, первого героя России в ДНР и героя ДНР, который погиб, спасая мирных жителей. Его памяти был посвящён и замечательный номер «Ангел» на том турнире, который поставили Никита Ерошенко и Любина Кузнецова. «Ангел» был позже показан и на турнире Astera Black Ball в Екатеринбурге, а теперь его увидит и наш зритель на церемонии открытия. После прозвучит замечательная песня о России в исполнении юной певицы Екатерины Самкаевой с одним из известных певцов России. Таким образом, мы начнём с патриотической ноты… ведь она важна для всех нас, потому что те бойцы, которые сегодня охраняют наши границы, которые борются за нашу страну, дают нам возможность продолжать мирную жизнь и танцевать!