«Верим, тренируемся и надеемся, что все получится»
Павел:
Мы всегда ставим для себя максимальные цели, безусловно. Мы хотим танцевать в финале, как было несколько раз, кроме, к сожалению, октябрьского Кубка Кремля, когда мы не попали в финал. Хотелось бы вернуться и вернуться с хорошей заявкой на будущее.
Дарья:
Безусловно, есть какие-то внутренние ожидания. Я думаю, что это ни для кого не секрет, что каждый танцор, каждая танцевальная пара ставит для себя какие-то задачи в плане определенного тура и места. Я ставлю себе максимально высокие цели и задачи (смеется).
Павел:
Да, мы не являемся исключением (смеется).
Дарья:
Просто верим, тренируемся и надеемся, что все получится, что этот Кубок Кремля сложится наилучшим образом для нас.
«Изменения пошли нам на пользу»
Дарья:
У нас после осеннего Кубка Кремля поменялось абсолютно все.
Павел:
Мы решили полностью поменять наш подход к танцу. Решили внести в танец что-то новое. Подошли к процессу очень радикально. Мы поменяли абсолютно все: тренерский состав, подготовку к турнирам с точки зрения и своей физики, механики и с точки зрения ментального подхода.
Дарья:
На самом деле это существенное изменение, потому что мы приняли решение о смене тренерского состава.Соответственно, был момент притирки к нашему новому педагогу Руслану Айдаеву. Но, оглядываясь назад, мы понимаем, что действительно эти перемены пошли нам на пользу. Руслан нам дал вдохновение, желание и возможность быть ещё лучшей версией себя. У нас сложились доверительные отношения и общее видение, как и в каком направлении нам двигаться. И мы очень рады находиться там, где мы есть. Некая специфика тренировок поменялась. Пересмотрели, может быть, немножечко какие-то свои внутренние нюансы, какие-то технические моменты, и стали действовать более решительно. Поэтому у нас, действительно, большие изменения. Такие кардинальные изменения, в таком возрасте, в профессионалах, это, скорее, исключение чем правило. Но, наверное, мы можем себя похвалить за то, что не побоялись изменений, посчитали, как-то интуитивно, что так нужно, и рискнули что-то поменять.
«Мы собрали сейчас крутейшую команду вокруг себя»
Дарья:
Я бы не сказала, что в наших тренировках, в подготовке мы используем какие-то супер-фишки. Это просто, наверное, подход к качеству наших занятий, и те цели, задачи, которые мы ставим вместе с нашим педагогом. Мы занимаемся ОФП, хореографией в обязательном порядке. Нам, наверное, повезло, мы большие счастливчики, потому что мы собрали сейчас крутейшую команду вокруг себя.
Павел:
Да, мы собрали очень хорошую команду и с точки зрения сопутствующих направлений, и основного тренера. И мы стараемся максимально соответствовать этой команде. А как таковых каких-то дополнительных развивающих направлений мы пока не включали, но активно думаем над этим. Многие танцоры для развития своего тела, какой-то музыкальности посещают различные занятия по другим направлениям. Сейчас мы как раз думаем, что бы нам хотелось добавить. Но пока мы работаем по классической схеме — физическая подготовка, хореография и наши основные занятия танцами.
Дарья:
Хочу добавить по поводу хореографии. У меня всегда, в обязательном порядке 30 минут пуанты. И еще такой важный аспект, как духовное развитие — мы ходим по музеям, на балет, выставки. Это все очень помогает с точки зрения понимания прекрасного и выражения себя через искусство на паркете. А еще, так как я медик по образованию, дополнительно я читаю любую литературу, которая касается правильного питания, спортивного питания, спортивной фармакологии. Этими моментами я тоже очень интересуюсь.
«Чтобы у пары все получилось, очень важно договорится о графике работы»
Дарья:
Я работаю врачом кардиологом, поэтому объединяю невозможное. Обычно все очень удивляются, когда это слышат (смеется). Я работаю в двух местах. Веду обычные приемы в Клинико-диагностическом центре РУДН. И второе в частной клинике «Здравия». То есть, любой человек с полисом ОМС может записаться и попасть ко мне на прием.
Как-то так все получилось, что я, наверное, сейчас даже не представляю, как бы я жила без медицины или без танцев. Такие сферы, которые максимально тебя переключают из одного в другое. Поэтому у меня вот такое серьезное увлечение (смеется).
Павел:
У меня в этом плане все немного проще. Я занимаюсь танцами, занимаюсь Про-Эм направлением, занимаюсь с детьми и, собственно, сам танцую. По сравнению с Дарьей у меня какая-то немножко скучная история (смеется). И единственное, что могу сказать в свое оправдание, я максимально стараюсь помочь ей в ее расписании. Потому что у Дарьи есть определенный график, смены. И я делаю все возможное, чтобы этот график благополучно сочетался и с нашими тренировками, чтобы они не были проблемой для работы.
Дарья:
И могу добавить, что, наверное, одним из основных критериев выбора, когда мы становились в пару, было именно то, как человек пошел на встречу и смог построить график, найти компромисс. Три раза в неделю мы стартуем с тренировками в 9 часов утра. А вторник и четверг у нас занятия во вторую смену, условно говоря, после обеда. Поэтому, конечно, Паше огромное спасибо за понимание и принятие моего распорядка. Чтобы у пары все получилось, очень важно договориться о графике работы.
«Всегда приятно смотреть на красивых людей, танцующих с хорошим настроением»
Павел:
В первую очередь бальные танцы — это действительно искусство, точно так же, как и балет. Да, у нас немножко своя специфика. Но это тоже очень красиво, это очень эстетично, это про взаимоотношение мужчины и женщины в танце. Точно также как люди ходят на балет, в театры, музеи, кино, я считаю, что каждый человек должен посетить такого плана мероприятие как Кубок Кремля. В свое время мой танцевальный путь начался с того, что родители по телевизору увидели турнир по бальным танцам, и начали узнавать, есть ли у нас в городе секция, куда меня можно отправить. Мы тогда жили в городе Междуреченске Кемеровской области. Вот так я попал в танцевальный клуб «Сударушка» при Дворце культуры «Распадский» шахты Распадской. Первыми моими педагогами были Тамара Федоровна Жихарева и Василий Антонович Новицкий. Так началась моя танцевальная карьера, по сути, благодаря трансляциям Кубков Кремля. Зрителю я бы посоветовал прийти на этот турнир и просто получить удовольствие, потому что это очень красиво. Это стоит того, чтобы посмотреть хоть раз.
Дарья:
Мне кажется, человеческий разум устроен, так, что нам нравится воспринимать красоту. А на Кубке Кремля красиво все! Начиная от локации, зала, дуэтов, цветов на столе, всего-всего. Поэтому за красотой, конечно, нужно идти. Всегда приятно смотреть на красивых людей, танцующих с хорошим настроением и послушать прекрасную музыку.
«Кубок Кремля — это праздник души»
Дарья:
Самое главное, чтобы каждый из участников праздника в Кремле получил удовольствие и наслаждение.
Павел:
Да, от той атмосферы, которая царит в зале, от своего танца, от своего партнера, от зрителей, и, соответственно, подарил это ощущение взамен.
Дарья:
Ни для кого не секрет, что времена, в принципе, не очень стабильные сейчас, и хочется, чтобы люди смогли абстрагироваться от всего и полностью погрузиться в красоту, и, не побоюсь этого слова, в какой-то праздник жизни. Потому что по моим ощущениям Кубок Кремля — это праздник души! Я с большим трепетом всегда жду его. И, я думаю, что меня поймёт каждый, кто выходил на этот паркет, ты всегда невероятное воодушевляешься, когда ступаешь на него. Это дорогого стоит! И, действительно, хочется это нести в себе, делиться этим, и хочется танцевать так, чтобы человек, который смотрит на тебя в зале или с экрана, полностью проникся этим и тоже почувствовал, насколько круто танцевать именно на кремлевском паркете!
КЛЕО