«Сергей хвалит меня редко»
Для меня, конечно, важна похвала моего учителя, но Сергей хвалит меня редко, к сожалению. Это прискорбно (смеется), но это факт, на хвалу мы очень скупы. Я помню, однажды мы танцевали с ним UK в Англии, и у нас был какой-то нереально зажигательный, хороший танец. А там шли нон-стопом 5 танцев по минуте и 40 секунд, а то и по две, потому что ты танцуешь под живой оркестр. И когда мы сошли с паркета, Сергей сказал: «Я тобой горжусь!» Для меня это было, как для маленькой девочки, которой сказали: «Ты молодец! Ты так хорошо прочитала стишок! Вот тебе конфетка» (смеется). А мне уже 40 плюс, а я вот также прямо растаяла: «Меня похвалили, я — молодец!» (смеется). А еще у нас был турнир в Токио, который я бы назвала турниром на выживание, потому что музыка по минуте 40 секунд. Мы зарегистрировались случайно на всё, и начинали с одной шестнадцатой. И в итоге мы вышли в 9-30 на паркет и сошли с него в 12. То есть, мы оттанцевали два с половиной часа. Я привезла с собой костюм для смены, что-то еще. Но ни одно платье я не поменяла, в туалет я сбегала со слезами на глазах, потому что единственный перерыв за два с половиной час был всего 12 минут. Мы выиграли все первые места, но осадочек остался, потому что я поняла в тот момент, что это не танец, это выживание с партнером. И тогда я тоже от Сергея получила высший комплимент, он сказал: «Кристина, я уверен, что так не смогла бы ни одна из твоих предшественниц».
«Я делаю то, что мне говорят»
Во все, что касается видения танца, постановки, хореографии я вообще не лезу, я делаю то, что мне говорят. Не профессиональный человек не имеет право спорить, возражать или какую-то свою точку зрения выдвигать тому, кто занимается танцами профессионально всю жизнь. Нет. Если бы я была в танцах с пяти лет как Сергей, я, может быть, имела бы право голоса. Но зачем мне лезть в то, в чем я не понимаю больше, чем он. Сергей лучше знает, поэтому он делает свою работу, и делает ее прекрасно, раз мы получаем призовые места и победы. Он бы не стал тем, кто он есть, если бы он слушался каждую свою партнершу (смеется).
А вот костюмы всегда придумываю я. Потом согласовываю с Сергеем. Я как девочка, знаю свое тело, знаю, что мне прикрыть, что открыть. У него только одно пожелание было, однажды он сказал: «Мне не нравятся перья». И у нас нет платьев с перьями вообще.
«Зритель станет твоим, если ты будешь с ним работать»
Если в зале нет моих знакомых, и, соответственно, поддержки от них, я делаю все, чтобы эту поддержку получить. Я начинаю взаимодействовать с залом, с публикой. Глазами, эмоциями, руками. И под конец моих выступлений, у меня есть масса людей, которые мне аплодируют (смеется). Я делаю для этого все. Работа с залом — это неотъемлемая часть профессии любого актёра, на сцене, на паркете, без разницы, ты всегда должен работать со зрителем, даже если он не твой, он станет твоим, если ты будешь с ним работать. Это такое театральное правило.
«Наш мозг невозможно заполнить, его возможно только пополнять»
По первому образованию я финансист, я всегда в финансах. То есть, я знаю все базы, все азы, и финансовое образование мне всегда оказывается полезным. Второе образование — архитектурное. Я архитектор, ландшафт-дизайнер малых, больших садов, строений. Пока училась в МАРХИ, я обучалась не только ландшафтам и архитектуре, но еще изучала и историю архитектуры, и все остальное. Это тоже находит применение, потому что я люблю архитектуру, я ее вижу, я много строю, я много реконструирую в своей жизни. Последний из моих проектов — я создала целый экопарк под Рузой, была его идейным вдохновителем. Третье образование я получила, окончив РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы). Наш мозг невозможно заполнить, его возможно только пополнять. И когда ты эрудирована во многих областях, с тобой есть о чем поговорить. Я много вижу, слышу и знаю. Я всегда понимаю, как себя вести, как себя преподать, как поговорить. И еще одно из моих образований — я закончила Школу-студию МХАТ по специальности актерское мастерство, после чего меня пригласили остаться работать во МХАТе. Но супруг сказал: «Нет! Либо паркет, либо сцена». Я выбрала паркет. И параллельно всю жизнь занимаюсь архитектурой, дизайном, финансами.
«Мы еще никогда не отменяли запланированные в графике мероприятия, турниры»
Я люблю режим, четкий тайминг. Для меня важно, чтобы не было опозданий, задержек каких-то. И к счастью, в нашей работе с Сергеем, в нашей танцевальной карьере такого нет. Однажды Сергей должен быть прилететь на тренировку, но его задержали в аэропорту, он прилетел с большим опозданием, задержался на час. Но это была не его вина. Я сказала: «Окей, не переживай!» Прогон сделали и разошлись. Это такая, рабочая история, не по его вине. А такого чтобы он опаздывал, не было никогда, чтобы он не пришел, не было никогда, чтобы мы договорились выйти на турнир и не вышли, не было никогда. Мы четко придерживаемся правила: утром проснулись, контрольный созвон. «Не болеешь? Не больная?» Всё, пошли на паркет. Такого, чтобы мы отменяли запланированные в графике какие-то мероприятия, турниры не было за почти три года нашего сотрудничества. Все, что касается обязательств перед партнером, у нас у обоих заложено с раннего возраста. У нас еще старая советская школа, где ты должен прийти в любом случае. Как говорили: «Не можешь идти — ползи!»
«Быть хозяйкой своего уюта»
Йога, дыхательная гимнастика — неотъемлемая часть моего утра. Сегодня я трачу на йогу не больше 30 минут, а раньше по полтора часа занималась. Сейчас, когда потеплеет, я уже перейду на утренние пробежки. Люблю с утра побегать. Часов в 6-7 встать, пробежаться километров 5-6, и начинать рабочий день. Мне еще нравится джиротоник. Это максимальное растяжение тела. Больше я себя ничем не загружаю, потому что с часу я уже вхожу в строй рабочей лошадкой. Я начинаю работать. У меня встречи, у меня переговоры постоянно какие-то нескончаемые. А после 7 вечера я стараюсь быть дома, быть мамой, быть женой и быть хозяйкой своего уюта.
Со временем я поняла, что стала как-то намного проще относиться к еде, и начала есть то, что я правда люблю, а не то, что модно. Устрицы, профитроли — это нет. Я люблю очень простую еду, вкусную, хорошую, качественную. Поэтому не так много ресторанов, куда бы я ходила. Люблю есть дома. Дочь у меня хорошо готовит, муж тоже. Он даже делает мне завтраки. Каких-то излюбленных ресторанов я наверное и не назову. Я хожу в разные модные новые места, когда они открываются, но чаще всего я в них не возвращаюсь. Я ем там, где мне нравится кухня, чтобы это было рядом с моим домом, где я могу проводить встречи, там, где мне просто удобно и вкусно.
«Каждый при спорте, у каждого свои увлечения»
С мужем мы вместе 18 лет. В нашей семье пятеро детей. Двое уже совершеннолетние, они учатся в институтах. Третья на подходе, тоже скоро будет поступать в вуз. И остались еще четырнадцатилетний и шестилетняя. У нас получается так: одна дочь заканчивает школу, а младшая дочь начинает школу. Кто-то в МГУ, кто-то в Высшей школе экономики, кто-то в МГИМО. Каждый при спорте, у каждого свои увлечения. Четко прописано, кто что делает по квартире, кто что делает дома. Два раза в год у нас совместный отпуск всей семьёй. Стараемся по выходным собираться, ужинать все вместе. И воскресный обед никто не отменял. Два раза в месяц у нас проходит воскресный обед в каком-нибудь ресторане, либо я его делаю дома.
«Наслаждайтесь не только победой, но и самим процессом»
Всем, кто будет на Кубке Кремля я могу сказать — наслаждайтесь танцем! Наслаждайтесь не только победой, но и самим процессом. Если вы не получаете удовольствие от процесса, от любого — плаваешь ты, танцуешь, поешь — то у тебя не будет в ближайшее время никакой победы. Ты должен получать удовольствие от того, что ты делаешь. И тогда победа придет. А судейскому составу хочу пожелать не судить нас строго (смеется). Мы тоже стараемся, мы выкладываемся. Мы вас уважаем и очень любим! И хотели бы, конечно, чтобы места мы получали заслужено. Я люблю весь судейский состав. С уважением отношусь к каждому. Они не просто так стоят в судейской панели, а потому что они это заслужили. Я всегда с уважением к судьям отношусь, поэтому хотела бы, чтобы и к танцующим тоже было уважение, не просто осуждение, замечания, но и какая-то благосклонность должна быть. А зрителям скажу: «Аплодируйте больше, улыбайтесь больше! Мы же танцуем для вас, и мы хотим слышать овации, аплодисменты. Какая-то должна быть обратная отдача той энергии, которую мы вам даем. Потому что мы ее от вас получаем, и для вас это делаем. И для себя, конечно, но и для вас. Раз уж вы пришли, сидите в шикарном, в одном из самых лучших залов России, в таком помпезном и пафосном месте, поднимите ручки, поаплодируйте, а мы вам улыбнемся и сделаем красивый поклон!»
Dance.ru