- Елена, что для Вас танцы и почему именно они стали частью вашей жизни?
- Для меня танцы — это источник здоровья, вдохновения и сил для решения сложных профессиональных задач! Это заряд положительными эмоциями для обеспечения «качества активной жизни», как можно сейчас говорить.
- Где Вы находите свободное время для занятий в вашем плотном графике и при должностях, семейных обязанностей?
- Я считаю, что каждый человек сам расставляет для себя приоритеты. Знаете, как есть «защищенные» статьи в финансовом праве, так и у меня право на время для танцев - неприкасаемо.
- Когда танцы стали больше для Вас чем увлечение, и Вы стали выступать в соревнованиях Про-Эм?
- Сначала был личный спор «о выходе на кремлевский паркет» с шоу-номером на основе танцев латиноамериканской программы и цель: достойно выступить в Кремле! До выхода на знаковый паркет, конечно, я со своим партнером того периода Денисом Жарковым шла на турниры Pro Am, чтобы отработать связки и справиться с волнением. Спор был выигран, но к тому времени танцы стали уже моей неотделимой частью жизни, и я продолжила танцевать. А турниры Pro Am — это, как личные экзамены для меня и яркие события в череде зачастую достаточно серых будней, не более того.
- Самый значимый турнир для Вас? Где? Когда? И какой результат?
- Для меня самые значимые турниры в жизни – это Олимпийские игры и мне искренне жаль, что бальные танцы не являются Олимпийским видом спорта. И самые дорогие для моего сердца – это Олимпийские медали по пулевой стрельбе в Рио-де-Жанейро и Токио, когда я возглавляла комплексную научную группу стрелкового союза России непосредственно на Олимпийских игах.
А в танцах, для меня самым значимым навсегда останется выход на паркет в Кремле в 2013 году и как результат: строительство высокотехнологичного реабилитационного центра в Клинической больнице Управления делами Президента РФ, которую я возглавляла в тот период! Считаю знаковым для себя выступление на Отрытом чемпионате Манхеттена в Нью-Йорке в 2017 г., где я увидела впервые танцующих женщин в возрасте старше 90 лет!!! Я даже не помню место, которое мы заняли, так как заходы начинались с 1/8 и 1/16 и это в группе С (старше 50 лет, к которой я уже относилась).
А если результаты турнирные Pro Am в общепринятом значении, то по латиноамериканским бальным танцам в категории С в паре с Владиславом Чученовым - финалисты Открытого фестиваля РТС в 2025; победа на Moscow Summer Cup 2025, а в свинговом направлении (линди-хоп) в паре с Михаилом Чупраковым — многократные победители конкурсов Pro Am Swing Dance (Lindy Hop) среди всех возрастных групп Championship Moscow Ball и Champions BaII (2022-2025 г.г.).
- Когда соревнований Вам стало недостаточно! Вы ставите шоу и выступаете с ним?
- Нет прямой взаимосвязи между предпочтениями турнирам или шоу. В 2013 году мы выступали в Кремле с шоу номером, так как в тот период турниры Pro Am по латиноамериканским танцам не проводились, как и на предстоящем событии нет возможности соревноваться в данном направлении. Танцы направления линди-хоп я вообще никогда не видела на кремлевском паркете даже в шоу-номерах, поэтому очень хочется, чтобы кто-то из присутствующих открыл для себя это удивительное направление в танцах.
Вниманию зрителей впервые на Кремлевском паркете будет представлен свинговый танец линди-хоп. Этот танец возник в среде молодых афроамериканцев, для которых были закрыты танцевальные клубы, предназначенные только для «белых», но был открыт «Савой», где можно было танцевать под джаз!
Этот афроамериканский танец, появившейся в Нью-Йорке в 1920-1930-х годах, развивался параллельно с джазовой музыкой и вобрал в себя черты народных африканских танцев, степа и белого чарльстона одновременно.
В 1935г. Френки Мэнинг со своей партнершей Фридой Вашингтон впечатлил аудиторию около 2000 человек и стал абсолютным победителем! В послевоенный период свинг уступил место рок-н-роллу. Именно Фрэнки Мэнинг возродил это направление в 1985 г. в возрасте 71 года и начал вести уроки по всему миру и танцевал до 95 лет! День его рождения 26 мая всемирно отмечается как день линди-хопа!
Линди-хоп – это социальный танец, танец-импровизация под джазовую музыку и суть танца кроется в формировании своего стиля. Здесь не нужно танцевать, как кто-то, а ценится то, кто ты есть на самом деле. Поэтому я восхищаюсь настоящими латиноамериканскими бальными танцами и мне нравится совершенствоваться в этом направлении, но моя внутренняя сущность самовыражения принадлежит линди-хопу.