«Двигаемся в верном направлении»
Алексей:
Несомненно, с того момента, как у нас в стране появилось направление American Smooth, это было в 2017 году, заметно повысилось качество пар, которые танцуют это направление. Становится все больше и больше дуэтов, которые увлечены этим видом бальных танцев. Количеств турниров растет, результаты, которые наше пары показывают на международное арене, тоже становятся лучше и лучше. То есть, качество повышается, количеств растет, и за эти несколько лет, конечно, была проделана очень большая работа.
Главным турниром для нас, как, я думаю, и для очень многих российских танцоров остается Кубок Кремля.
Ольга:
Кубок Кремля — турнир особенный. Есть английские турниры, там у них своя атмосфера, и у Кремля она тоже абсолютно уникальная! Сложно описать словами (смеется).
Я очень хорошо помню, как девочкой, лет 8, попала зрителем на свой первый Кубок мира и была совершенно зачарована, очутившись в этой волшебной сказке — паркет, свет, зрители, танцоры-звёзды, и, конечно, Станислав Попов в роли ведущего. Я думаю, именно с того вечера я уже навсегда связала свою жизнь с танцами. С тех пор, станцевав уже сотни разнообразных турниров, в том числе самых знаменитых, могу сказать, что выходить на паркет в Кремле — это как в первый раз, прямо мурашки, такой особый кураж. Поэтому с большим нетерпением ждем, готовимся, шьем новые костюмы, даже чуть-чуть хореографию меняем для того, чтобы максимально раскрыться на этом легендарном паркете.
Алексей:
Хочется еще отметить такие турниры как Champions Ball, чемпионат России. Недавно прошел Premier Cup Виктора Никовского — это новый замечательный турнир. Также разыгрывается Кубок губернатора в Челябинске. Совсем недавно мы принимали участие в легендарном турнире «Золотые Ворота Сибири». Это очень красивое, атмосферное мероприятие. Первый раз в него была включена категория смус. Нам все там очень понравилось.
Сейчас наконец-то появился American Smooth на крупнейших английских турнирах — на открытых фестивалях UK и International. Смус на UK проводят уже в третий раз. Мы участвовали дважды, в январе там было наше второе выступление. Оба раза мы удостоились стать победителями. На International в этом году впервые проходили соревнования по смусу. Мы первый раз танцевали в Альберт-Холле и стали первыми победителями этого престижного турнира. Конечно, это была мечта детства — выступить в этом зале. И мы получили огромное удовольствие от того, что, наконец, можем представлять American Smooth на таких легендарных площадках, самых атмосферных.
Ольга:
Да, это было грандиозно, мы так долго мечтали станцевать смус там. И плюс, конечно, соревновались в условиях серьезной конкуренции. Туда приезжают американские пары — наши основные соперники. И то, что мы там выигрываем, это тоже для нас, конечно, приятный такой маячок, дающий нам понять, что мы двигаемся в верном направлении.
«Сейчас у нас в стране появился серьезный интерес к American Smooth»
Ольга:
На Открытом Фестивале РТС в этом году выступало большое количество участников. Появилась новая категория — Solo Smooth. Это выглядит, действительно, очень красиво. Танцуя под музыку европейской программы, солисты не ограничены позицией рук стандарта, но имеют возможность шире использовать своё тело, применяя технику и принципы стандарта, исследовать новые формы, создавать красивые, вытянутые линии, динамику, словом, все то, чем отличается American Smooth только в соло-исполнении. Тем, кто танцует без пары, это направление становится все более интересно.
Алексей:
В этом году нас первый раз пригласили поучаствовать в конгрессе в рамках Открытого Фестиваля РТС. Эмоции исключительно положительные! Мы чувствовали огромную ответственность, гордились тем, что представляли наше направление перед такой публикой, перед всеми судьями, перед всеми тренерами. Мы получили большое количество отзывов, и стало понятно, что, благодаря усилиям компании SRDS в лице Ольги Краснянской и Эльдара Джафарова, сейчас у нас в стране появился серьезный интерес к American Smooth и ему уделяется много внимания. Нашим основным посылом было показать развитие стандарта в American Smooth, за счет использования открытых позиций, рамок, дистанций, взаимодействия. Мы продемонстрировали, как это можно сделать, зная технику стандарта и как стандартные шаги эволюционируют в American Smooth.
Ольга:
Нам было важно донести до слушателей очень важный момент, заключающийся в том, что качественный смус — это обязательное применение всех базовых принципов бальных танцев, которые изучаются нами с самого детства: постановка корпуса, техника движения, переноса веса, работы корпуса, координации. Правда из-за непривычной формы, из-за того, что, действительно, мы находимся часто на расстоянии, в открытых позициях это может выглядеть совсем по-другому. Но, тем не менее, опытный глаз профессионала всегда оценит качество всех этих технических действий, движения, динамики. То есть мы за преемственность в смусе всех принципов бальных танцев.
Алексей:
Часто слышу вопрос, кому проще научиться смусу стандартистам или латинистам? Мне кажется, это все индивидуально. Бывают стандартисты с латинской душой (смеется), достаточно пластичные, достаточно артистичные.
Ольга:
Но все-таки важно, так или иначе, в какой-то степени владеть обеими программами. Мы считаем, что развитие в танцах должно быть комплексным и взаимодополняемым. И прекрасно, когда дети с самого начала изучают и смус тоже.
Благодаря политике компании SRDS American Smooth начинают танцевать во многих коллективах, к нашему сообществу присоединяются целые города, есть даже такие случаи (смеется), даже регионы. Конечно, мы со своей стороны так же развиваем этот стиль через своё творчество, выступления на соревнованиях, шоу, участие во всяческих семинарах, конференциях, через свою просветительскую, преподавательскую деятельность. И дальше уже те, у кого в душе это находит отклик, начинают свою историю смус.